25.04.2022

Ihre Ideen werden gesucht!

logo_leader

Der Landkreis Ludwigslust-Parchim und die LAG SüdWestMecklenburg rufen zu einer breit angelegten Beteiligungsaktion zur Entwicklung der LEADER-Region auf - neue (Mitmach-)Webseite gestartet: https://leader-lup.de/swm

Wir wünschen uns Ihre Meinung und freuen uns auf eine rege Beteiligung!
Die neue (Mitmach-)Webseite der LEADER-Region SüdWestMecklenburg ist ab 11.04.2022 online: https://leader-lup.de Damit beginnt eine breit angelegte Beteiligungsaktion zur zukünftigen Entwicklung der Region. Mitmachen können alle Einwohnerinnen und Einwohner, jegliche Altersstufen sind gefragt. Ganz einfach und unkompliziert können hier Ideen und Verbesserungsvorschläge eingereicht oder auch schon konkrete Projektvorschläge abgeliefert werden.

Wir sind schon sehr gespannt auf Ihre Ideen! Daraus wird gemeinsam eine neue Zukunftsstrategie für unsere Region entwickelt. Auf der Webseite können Sie sich außerdem über unsere Arbeit und LEADER ganz allgemein informieren.

Hintergrund: Was bedeuten Beteiligungsprozess und Strategieentwicklung?

Der ländliche Raum steht vor großen Aufgaben, wie der Bewältigung der Folgen des demografischen Wandels und des Klimawandels, der Sicherstellung der Daseinsvorsorge, dem Vorankommen der Digitalisierung oder dem Erhalt und der Schaffung von Arbeitsplätzen. Um auch zukünftig EU-Gelder zur Steigerung der Lebensqualität in ländlichen Räumen nutzen zu können, erarbeitet die Lokale Aktionsgruppe (LAG) SüdWestMecklenburg in diesem Jahr eine neue Entwicklungsstrategie, in der sie ihre Zukunftsthemen festlegen wird. Gemeinsam mit Ihnen wollen wir Ideen zusammentragen und die wichtigsten Themenfelder ausarbeiten, um den speziellen Anforderungen in der Region gerecht zu werden.

Welche Vorschläge könnten das sein?
Hier sind den Ideen keine Grenzen gesetzt. Erzählen Sie uns einfach und unkompliziert, was sie sich wünschen, um die übergemeindliche Zusammenarbeit sowie regionale und überregionale Kooperationen zu stärken. Wie können wir uns stärker für den Klimaschutz oder die Anpassung an Klimafolgen einsetzen und wie den digitalen Wandel voranbringen? Haben
Sie Ideen für neue Mobilitätsangebote, die ein Leben im ländlichen Raum erleichtern? Wie können wir unsere Region auch für Kinder- und Jugendliche noch lebenswerter gestalten? Auch Vorhaben bezüglich der In-Wertsetzung unseres Natur- und Kulturerbes oder zur Steigerung der regionalen Wertschöpfung, beispielsweise in den Bereichen Tourismus oder regionale Produkte, sind gefragt.

Wie funktioniert die Teilnahme und wer kann mitmachen?
Der öffentliche Beteiligungsprozess auf der Webseite startet am 11.04.2022. Sie haben bis zum 31.05.2022 die Möglichkeit, uns Ihre Vorschläge im "Ideenportal" mitzuteilen. Die eingereichten Ideen werden wir zusammentragen und regelmäßig aktualisiert auf der Webseite präsentieren. Im Rahmen der neuen Strategieerstellung möchten wir alle Akteursgruppen der Region einbeziehen und zukünftige Schwerpunkte festlegen. Was wünschen sich die Kleinsten unter uns? Fragt sie und sagt es uns, liebe Eltern. Welche Ideen haben die Jugendlichen und jungen Erwachsenen? Teilt Euch mit, hier bekommt Ihr die Möglichkeit! Wo sehen unsere älteren Mitmenschen Probleme in der Bewältigung ihres Alltags? Nehmen Sie an unserer Beteiligungsaktion teil! Schon allein dadurch setzen Sie sich für die Entwicklung unserer Region ein.

Lassen Sie uns gemeinsam die Region gestalten. Wir freuen uns auf Ihre Beteiligung!
Ihre LAG SüdWestMecklenburg
Über diesen QR-Code gelangen Sie direkt auf die neue Webseite:

Bei Fragen und für weitere Informationen steht Ihnen die Regionalmanagerin gerne zur Verfügung:

Regionalmanagerin LAG SüdWestMecklenburg
Ines Kalaß